КИНЕТИКА РАЗВОРАЧИВАНИЯ ЛИЗОЦИМА В СМЕСЯХ ВОДЫ С ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Методом молекулярной динамики изучен процесс разворачивания лизоцима из белка куриного яйца в воде и ее смесях с диметилсульфоксидом (ДМСО) с содержанием ДМСО от 5 до 100 мольных процентов при повышенной температуре. Для каждого состава смеси записывались траектории длиной 30 нс, для воды - траектории длиной 130 нс. В воде за это время в значительной степени разрушается вторичная структура лизоцима и третичные контакты, однако белок остается в виде компактной глобулы. В смесях воды с ДМСО глобулярная структура за время симуляции теряется, причем и вторичная, и третичная структура разрушаются гораздо быстрее, чем в чистой воде. Средние времена разрушения третичной структуры, определенные с использованием разных критериев образования развернутой формы, хорошо согласуются между собой и убывают с увеличением концентрации ДМСО вплоть до 30 мольных процентов, а при дальнейшем ее повышении стабилизируются на постоянном уровне.

Ключевые слова:
лизоцим, денатурация, молекулярная динамика, кинетика
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Laurents D.V., Baldwin R.L. Characterization of the unfolding pathway of hen egg white lysozyme. Biochemistry (Mosc.), 1997, vol. 36, no. 6, pp. 1496-1504.

2. Esposito A. [et al.] Influence of Glycerol on the Structure and Thermal Stability of Lysozyme: A Dynamic Light Scattering and Circular Dichroism Study. J. Phys. Chem. B., 2009. , vol. 113, no. 51, pp. 16420-16424.

3. Voets I.K. [et al.] DMSO-Induced Denaturation of Hen Egg White Lysozyme. J. Phys. Chem. B., 2010, vol. 114, no. 36, pp. 11875-11883.

4. Bhattacharjya S., Balaram P. Effects of organic solvents on protein structures: observation of a structured helical core in hen egg-white lysozyme in aqueous dimethylsulfoxide. Proteins., 1997, vol. 29, no. 4, pp. 492-507.

5. Roy S., Jana B., Bagchi B. Dimethyl sulfoxide induced structural transformations and non-monotonic concentration dependence of conformational fluctuation around active site of lysozyme. J. Chem. Phys., 2012, vol. 136, no. 11, p. 115103.

6. Zheng Y.-J., Ornstein R.L. A Molecular Dynamics and Quantum Mechanics Analysis of the Effect of DMSO on Enzyme Structure and Dynamics: Subtilisin. J. Am. Chem. Soc., 1996, vol. 118, no. 17, pp. 4175-4180.

7. Vaney M.C. et al. High-Resolution Structure (1.33 Å) of a HEW Lysozyme Tetragonal Crystal Grown in the APCF Apparatus. Data and Structural Comparison with a Crystal Grown under Microgravity from SpaceHab-01 Mission. Acta Crystallogr. D Biol. Crystallogr., 1996, vol. 52, no. 3, pp. 505-517.

8. Walser R., Mark A.E., van Gunsteren W.F. On the Temperature and Pressure Dependence of a Range of Properties of a Type of Water Model Commonly Used in High-Temperature Protein Unfolding Simulations. Biophys. J., 2000, vol. 78, no. 6, pp. 2752-2760.


Войти или Создать
* Забыли пароль?