ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ (АР) И АНТИМИКРОБНЫХ (АМ) СВОЙСТВ МЕДА РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В представленной работе впервые дан анализ антирадикальной (АР) и антимикробной (АМ) активности меда, собранного из различных районов Азербайджана. Исследования проводили с использованием метода, основанного на тушении стабильного свободного радикала DРРН (2/2 дифенил-1-пикрилгидрозил, C18H12N5O6). Анализ IC50 для образца меда по отношению IC50 стандартного тушителя тролокса (аналого витамина Е) показал, что обрацы меда по эффективности АР, располагаются в следующей последовательности: Закатала (горный) > Белокан (лесной) > Исмаиллы > Белокан (горный) > Закатала (низменный) > Гедабек > Самух > Ленкорань. Наибольшей АМ активностью против Escherichia coli и Staphylococcus aureus обладает мёд, производимый в горных районах. Предполагается, что наблюдаемая высокая АР и АМ активнсти высокогорных образцов меда, связаны с растительностью, способствующей накоплению в продуктах меда - бактерицидных, а также фенольных соединений и флавоноидов.

Ключевые слова:
мед, метод DPPH, антирадикальная активность (AP), антимикробная активность (АМ), патогенные бактерии
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Ferreira I.C., Aires F.R., E., Barreira J.C.M., Estevinho L.M. Antioxidant activity of Portuguese honey samples: Different contributions of the entire honey and phenolic extract. Food Chemistry, 2009, vol. 114, pp. 1438-1443.

2. Zahoor M., Naz S., Sangeen M. Antibacterial, antifungal and antioxidant activities of honey collected from Timergara (Dir, Pakistan). Pak J Pharm Sci., 2014, vol. 27, no. 1, pp. 45-50.

3. Vallianou N.G., Gounari P., Skourtis A., Panagos J. Honey and its Anti-Inflammatory, Anti-Bacterial and Anti-Oxidant Properties. General Med., 2014, vol. 2, no. 132.

4. Jantakee K., Tragoolpua Y. Activities of different types of Thai honey on pathogenic bacteria causing skin diseases, tyrosinase enzyme and generating free radicals. Biological Research, 2015, vol. 48, no. 4.

5. Mandal M.D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity. Asian Pac J Trop Biomed., 2011, vol. 1, no. 2, pp. 154-160.

6. Meda A., Lamien C.E., Romito M., Millogo J., Nacoulma O.G. Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity. Food Chem., 2005, vol. 91, pp. 571-577.

7. Bogdanov S., Kilchenmann V., Fluri P. Influence of organic acids and components of essential oils on honey tastes. Am. Bee. J., 1998, vol. 139, pp. 61-63.

8. Baltrusaityte V., Venskutonis P.R., Ceksteryte V. Antibacterial Activity of Honey and Beebread. Food Technol. Biotechnol., 2007, vol. 45, no. 2, pp. 201-208.

9. Abdullah F., Abdulaziz M.A. The prophylactic and curative effect of cedar honey induced ulcers in rabbits. The Sec. Int. Arab Api. Conf. Amman, 1998, vol. 1, pp. 26-31.

10. Meda A., Lamien C.E., Romito M., Millogo J., Nacoulma O.G. Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity. Food Chem., 2005, vol. 91, pp. 571-577.


Войти или Создать
* Забыли пароль?