Олигомеры уромодулина в растворах различной ионной силы и рН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе рассматривается влияние ионной силы и pH раствора на фракционную композицию олигомерных форм уромодулина. Белок уромодулин в моче находится в виде олигомерных форм, в норме основной вклад относится к олигомерной форме массой 7МДа (UM(7)). Показано, что в растворах, содержащих монофракцию UM(7) при уменьшении pH и при увеличении ионной силы раствора, за счёт увеличения концентрации одновалентных ионов, наблюдается появление олигомерной формы массой 28МДа (UM(28)) на фоне уменьшения вклада UM(7). Полученные данные подтверждены на образцах нативной мочи методо\\м анализа треков наночастиц при обессоливании раствора мочи и при увеличении концентрации ионов Na+ при титровании 1M NaCl. В исследованном диапазоне концентрации солей показана стабильность белка уромодулина и его олигомерных форм методом дифференциальной сканирующей флуорометрии. Полученные данные позволили определить границу концентрации одновалентных ионов (находится в диапазоне 150 мМ Na+/K+) при превышении которой которой в моче в норме наблюдается образование UM(28). Подтверждены данные о переходе UM(7) в UM(28) при увеличении концентрации одновалентных ионов, однако сам феномен, а также роль UM(28) в стабилизации коллоида мочи, требуют дальнейшего изучения.

Ключевые слова:
Уромодулин, олигомеры, ионная сила, pH, титрование
Список литературы

1. Devuyst O., Olinger E., Rampoldi L. Uromodulin: from physiology to rare and complex kidney disorders. Nat. Rev. Nephrol., 2017, vol. 13, no. 9, pp. 525-544.

2. Lebedev A.D. et al. Heterodyne quasi-elastic light-scattering instrument for biomedical diagnostics. Appl. Opt., 1997, vol. 36, no. 30, pp. 7518-7522.

3. Pesce A.J. et al. Renal tubular interactions of proteins. Clin. Biochem., 1980, vol. 13, no. 5, pp. 209-215.

4. Parkin W.G., Dickinson R.W. The use of electrical conductivity measurement in the calculation of ion-free water loss in urine. Anaesth.Intensive Care, 1987, vol. 15, no. 4, pp. 379-383.


Войти или Создать
* Забыли пароль?