ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ ДИСПЕРСНОЙ ФАЗЫ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Данная статья продолжает цикл работ авторов по исследованию дисперсной фазы воды с помощью оптического микроскопа. Ранее было обнаружено, что каждая единица дисперсной фазы представляет собой микрокристалл NaCl, окруженный толстым слоем гидратной воды, предохраняющей его от растворения. При испарении свободной воды со стеклянной поверхности осмотическое давление в остатках воды повышается, что ведет к диссоциации гидратных оболочек и контакту соли с водой. После полного испарения на стеклянной подложке остаются крупные кристаллы NaCl и гелеобразная неиспаряющаяся вода. Использование сканирующего электронного микроскопа позволило выявить ряд деталей, неизвестных ранее: образование мелких кристаллов хлорида натрия на поверхности дисперсной фазы воды и рост кристаллов на тяжах гелеобразной воды. По мнению авторов, значительная часть NaCl в высокоомной воде находится в виде кристаллов внутри дисперсной фазы, что проявляется после испарения свободной воды. Обсуждаются версии других авторов, наблюдавших «стабильные водные кластеры» в серийно разведенных растворах.

Ключевые слова:
микроструктуры воды, дисперсная фаза, осадок после испарения, кристаллизация NaCl
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Yakhno T.A., Yakhno V.G. Water as a Microdispersed System. Water “Activation” Mechanism. Water Phases at Room Conditions. WATER SPECIAL EDITION: Evidence of Water Structure, 2022, doi:https://doi.org/10.14294/WATER.2021.S2.

2. Lo S.Y., Geng X., Gann D. Evidence for the existence of stable-water-clusters at room temperature and normal pressure. Phys. Lett., 2009, vol. 373, pp. 3872-3876, doi:https://doi.org/10.1016/j.physleta.2009.08.061.

3. Lo A., Cardarella J., Turner J., Lo S.Y. A soft matter state of water and the structures it forms. Forum on Immunopathological Diseases and Therapeutics, 2012, vol. 3, no. 3-4, pp. 237-252, doi:https://doi.org/10.1615/ForumImmunDisTher. 2013007847.

4. Pollack G. The fourth phase of water: beyond solid, liquid, and vapor. Seattle, WA: Ebner and Sons Publishers, 2013, 320 p.

5. Ho M.W. Large supramolecular water clusters caught on camera - A Review. Water, 2014, doi:https://doi.org/10.14294/WATER.2013.12.

6. Ryzhkina I.S., Murtazina L.I., Kiseleva Y.V., Konovalov A.I. Properties of supramolecular nanoassociates formed in aqueous solutions of biologically active compounds in low or ultra-low concentrations. Doklady Physical Chemistry, 2009, vol. 428, pp. 196-200.

7. Ryzhkina I.S., Murtazina L.I., Konovalov A.I. Action of the external electromagnetic field is the condition of nanoassociate formation in highly diluted aqueous solutions. Doklady Physical Chemistry, 2011, vol. 440, pp. 201-204.

8. Elia V., Ausanio G., De Ninno A., Gentile F., Germano R., Napoli E., Niccoli M. Experimental evidence of stable aggregates of water at room temperature and normal pressure after iterative contact with a Nafion® polymer membrane. WATER, 2013, vol. 5, pp. 16-26, doi:https://doi.org/10.14294/WATER.2013.4.

9. Elia V., Germano R., Napoli E. Permanent dissipative structures in water: the matrix of life? Experimental evidences and their quantum origin. Curr. Top Med. Chem., 2015, vol. 15, pp. 559-71.

10. Elia V., Napoli E., Germano R., Oliva R., Roviello V., Niccoli M., Amoresano A., Naviglio D., Ciaravolo M., Trifuoggi M., Yinnon TA. New chemical-physical properties of water after iterative procedure using hydrophilic polymers: The case of paper filter. J. Mol. Liq., 2019, vol. 296, e111808.

11. Elia V., Napoli E., Germano R., Roviello V., Oliva R., Niccoli V., Amoresano A., Toscanesi M., Trifuoggi M., Fabozzi A., Yinnon T.A. Water perturbed by cellophane: comparison of its physicochemical properties with those of water perturbed with cotton wool or Nafion. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 2021, vol. 146, pp. 2073-2088, doi:https://doi.org/10.1007/s10973-020-10185-0.

12. James R.T., Seddon and Detlef Lohse. Nanobubbles and micropancakes: gaseous domains on immersed substrates. J. Phys. Condens. Matter, 2011, vol. 23, pp. 22.

13. Del Giudice E., Vitiello G. Role of the electromagnetic field in the formation of domains in the process of symmetry-breaking phase transitions. Phys. Rev. A., 2006, vol. 74, e022105, pp. 1-9.

14. Yakhno T., Yakhno V.A. study of structural organization of water and aqueous solutions by means of optical microscopy. Crystals, 2019, vol. 9, no. 1, pp. 52, doi:https://doi.org/10.3390/cryst9010052.

15. Yakhno T., Drozdov M., Yakhno V. Giant Water Clusters: Where Are They From? Int. J. Mol. Sci. 2019, vol. 20, pp. 158, doi:https://doi.org/10.3390/ijms20071582.

16. Яхно Т.А., Яхно В.Г. Физико-химическая эволюция дисперсной фазы воды при ее высыхании. Актуальные вопросы биологической физики и химии, 2019, т. 4, № 1, с. 9-16.

17. Yakhno T.A. Sodium chloride crystallization from drying drops of albumin-salt solutions with different albumin concentrations. Technical Physics, 2015, vol. 60, no. 11, pp. 1601-1608.

18. Yakhno T., Sanin A., Yakhno V. Microstructure of water sediments on hydrophilic surfaces. World Journal of Condensed Matter Physics, 2022, preprint: https://arxiv.org/abs/2205.10542.

19. Асхабов А.М. Предзародышевые кластеры и неклассическое кристаллообразование. Записки российского минералогического общества, 2019, ч. CXLVII, № 6.

20. Линников О.Д. Механизм формирования осадка при спонтанной кристаллизации солей из пересыщенных водных растворов. Усп. хим., 2014, т. 83, № 4, с. 343-364.

21. Cölfen H. Nonclassical Nucleation and Crystallization. Crystals, 2020, vol. 10, no. 61, doi:https://doi.org/10.3390/cryst10020061.

22. Jiang H., Debenedetti P.G., Panagiotopoulos A.Z. Nucleation in aqueous NaCl solutions shifts from 1-step to 2-step mechanism on crossing the spinodal. J. Chem. Phys., 2019, vol. 150, pp. 124502, doi:https://doi.org/10.1063/1.5084248.

23. Sun Q., Cui S., Zhang M. Homogeneous Nucleation Mechanism of NaCl in Aqueous Solutions. Crystals, 2020, vol. 10, no. 107, doi:https://doi.org/10.3390/cryst10020107.

24. Hwang S.G., Hong J.K., Sharma A., Pollack G.H., Bahng G. Exclusion zone and heterogeneous water structure at ambient temperature. PLoS ONE, 2018, vol. 13, no. 4, e0195057, doi:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0195057.

25. Chang S., Jensen K.H., Kim W. Dynamics of water imbibition through hydrogel-coated capillary tubes. Phys. Rev. Fluids, 2022, vol. 7, e064301, doi:https://doi.org/10.1103/PhysRevFluids.7.064301.

26. Яхно Т.А., Яхно В.Г. «Феномен капли кофе» и его временные флуктуации. Автономные колебательные процессы в коллоидных жидкостях. ЖТФ, 2017, т. 87, № 3, с. 323-330.


Войти или Создать
* Забыли пароль?