Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Криоконсервация мужских половых гамет является одним из важнейших методов вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющим сохранить гаметы перед началом лечения, способного повлиять на фертильность мужчины. Однако, оплодотворяющая способность сперматозоидов после криоконсервации уменьшается в среднем на 30-70 %, что обуславливает актуальность поиска новых веществ, обладающих криопротекторными свойствами. В работе был предложен протокол приготовления эмульсии яичного желтка и схема модификации ею криопротектанта. Данная модификация криопротектора показала положительное влияние на сохранность фертильных сперматозоидов: увеличила число гамет с нормальными типами подвижности после криоконсервации на 20 %, а также уменьшила степень морфологических дефектов. Эмульсия, приготовленная по разработанному протоколу, была проверена на цитотксичность и сравнивалась с коммерческим криопротектантом, содержащим яичный желток.
гаметы, криопротектор, сперматозоиды, ВРТ, криоконсервация
1. Garde J.J., Olmo A., Soler A.J., Espeso G., Roldan E.R.S., Gomendio M. Effect of egg yolk, cryoprotectant, and various sugars on semen cryopreservation in endangered Cuvier’s gazelle (Gazella cuvieri). Animal Reproduction Science, 2008, no. 108, pp. 384-401.
2. Salmani H., Towhidi A., Zhandi M., Bahreini M, Sharafi M. In vitro assessment of soybean lecithin and egg yolk based diluents for cryopreservation of goat semen. Cryobiology, 2014, no. 68, pp. 276-280.
3. Yildiz C., Bozkurt Y., Yavas I. An evaluation of soybean lecithin as an alternative to avian egg yolk in the cryopreservation of fish sperm. Cryobiology, 2013, no. 67, pp. 91-94.