С-ФИКОЦИАНИН КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА БАД ИЗ СПИРУЛИНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведены исследования рынка по наличию и ассортименту БАД Spirulina platensis . Для определения содержания C-фикоцианина в БАД из спирулины исследовали 3 образца различных торговых марок. В качестве контроля использовали 2 образца нативной спирулины, выращенной на базе ИМБИ РАН г. Севастополь. Дополнительно проведена оценка органолептических показателей: запах, вкус и цвет. Установлено, что среднее содержание C-фикоцианина в БАД составило 1,15 - 1,96 %, что значительно ниже нормы. По органолептическим показателям лучшим образцом оказалась торговая марка "Спирулина ВЭЛ" (НПО "Экология питания", г. Москва), а худшим - «Золотая спирулина» (г. Николаев).

Ключевые слова:
Spirulina platensis, накопительная культура, C-фикоцианин
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Минюк Г.С., Дробецкая И.В., Чубчикова И.Н. [и др.] Одноклеточные водоросли как возобновляемый биологический ресурс: обзор. МЭЖ, 2008, т. 8, № 2, с. 5-23. [Minyuk G.S., Drobeckaya I.V., Chubchikova I.N. [et al.] Unicellular algae as renewable biological resource: a review. MEHZH, 2008, vol. 8, no. 2, pp. 5-23. (In Russ.)]

2. Нехорошев М.В., Рябушко В.И., Железнова С.Н., Геворгиз Р.Г. Культивируемые водоросли - коммерческий источник антиоксидантов. Российский биотерапевтический журн., 2016, т. 15, № 1, с. 74. [Nekhoroshev M.V., Ryabushko V.I., Zheleznova S.N., Gevorgiz R.G. Cultivated algae are a commercial source of antioxidants. Rossijskij bioterapevticheskij zhurn., vol. 15, no. 1, 2016, p. 74. (In Russ.)]

3. Геворгиз Р.Г., Железнова С.Н., Зозуля Ю.В. и др. Промышленная технология производства биомассы морской диатомеи Cylindrotheca closterium (Ehrenberg) Reimann & Lewin с использованием газовихревого фотобиореактора. Актуальные вопросы биологической физики и химии, 2016, т. 1, с. 73-77.

4. Borovkov A.B., Gudvilovich I.N. Intensive cultivation of Dunaliella salina for production of biomass with elevated β-carotene content. Communication 1. Effect of cultivation factors. Hydrobiological Journal, 2015, vol. 51, iss. 3, pp. 69-76.

5. Benemann J.R., Tillett D.M., Weissman J.C. Microalgae biotechnology. Trends in Biotechnology, 1987, vol. 5, рp. 47-53.

6. Venkataraman L.V., Becker E.W. Algal cultivation / In: Venkataraman L.V., Becker E.W., editors. Biotechnology and utilization of algae. The Indian experience, 1985, pp. 12-32.

7. Вимер И., Вайнтрауб И.А. Фикобилипротеины из сине-зеленых водорослей. Изв. АН МССР, 1987, т. 4, c. 20-23. [Vimer I., Vajntraub I. A. Phycobiliproteins of blue-green algae. Izv. AN MSSR, 1987, vol. 4, pp. 20-23. (In Russ.)]

8. Тренкеншу Р.П., Лелеков А.С., Боровков А.Б., Новикова Т.М. Унифицированная установка для лабораторных исследований микроводорослей. Вопросы современной альгологии, 2017, т. 1, № 13, URL: http://algology.ru/1097. [Trenkenshu R.P., Lelekov A.S., Borovkov A.B., Novikova T.M. Unified setup for laboratory studies of microalgae. Voprosy sovremennoj al'gologii, 2017, vol. 1, no. 13, URL: http://algology.ru/1097. (In Russ.)]

9. Стаднийчук И.Н. Фикобилипротеины. Биологическая химия. Итоги науки и техники ВИНИТИ АН СССР, М., 1990, т. 40, 196 с. [Stadnijchuk I.N. Phycobiliproteins. Biologicheskaya himiya. Itogi nauki i tekhniki VINITI AN SSSR, M., 1990, vol. 40, 196 p. (In Russ.)]


Войти или Создать
* Забыли пароль?