ИССЛЕДОВАНИЕ ОЛИГОМЕРНОГО БЕЛКА С ПРИСОЕДИНЁННЫМИ АМИЛОИДОГЕННЫМИ ПЕПТИДАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Поиск возможностей управлять образованием амилоидных белковых фибрилл является целью многих исследований. Для остановки и инициации процесса роста амилоидных фибрилл А-бета пептида на его основе были спроектированы мутантные пептиды, несущие замены аминокислотных остатков в ключевых положениях на пролин. Для исследования механизма действия этих пептидов была спроектирована гибридная конструкция в основе которой лежит термостабильный гексамерный белок Hfq к которому присоединены амилоидогенные пептиды. Эта конструкция была получена, выделена и очищена. Была протестирована стабильность и способность к агрегации при нагревании. Результаты экспериментов подтверждают предположения высокой стабильности и стойкости к агрегации полученной конструкции по сравнению с гибридным белком на основе тиоредоксина, который использовался ранее. Эти результаты позволят использовать разработанную конструкцию в исследованиях амилоидообразования.

Ключевые слова:
амилоидообразование, гибридные белки, белковая инженерия, тиоредоксин
Список литературы

1. Bywater R.P. Protein folding: a problem with multiple solutions. J. Biomol. Struct. Dyn., 2013, vol. 31, iss.4, pp. 351-362.

2. Zanuy D., Nussinov R., Alemán C. From peptide-based material science to protein fibrils: discipline convergence in nanobiology. Phys Biol., 2006, vol. 3, iss. 1, pp. 80-90.

3. Lu J.X., Qiang W., Yau W.M., Schwieters C.D., Meredith S.C., Tycko R. Molecular structure of beta-amyloid fibrils in Alzheimer's disease brain tissue. Cell, 2013, vol. 154, iss. 6, pp. 1257-1268.

4. Boke E., Ruer M., Wühr M., Coughlin M., Lemaitre R., Gygi S.P., Alberti S., Drechsel D., Hyman A.A., Mitchison T.J. Amyloid-like Self-Assembly of a Cellular Compartment. Cell, 2016, vol. 166, iss. 3, pp. 637-650.

5. Murina V.N., Melnik B.S., Filimonov V.V., Uhlein M., Weiss M.S., Müller U., Nikulin A.D. Effect of conserved intersubunit amino acid substitutions on Hfq protein structure and stability. Biochemistry, Moscow, 2014, vol. 79, iss. 5, pp. 469-77, doi:https://doi.org/10.1134/S0006297914050113.


Войти или Создать
* Забыли пароль?