СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРОТИНОИДОВ ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИИ ARTHROSPIRAPLATENSIS В УСЛОВИЯХ АДАПТИВНОГО ОТВЕТА НА ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследован хромогенный (каротиноидный) комплекс A.platensis и влияние на его формирование дегидратационного стресса. Исследованы различные условия обезвоживания при разных температурах и влияние облучения УФ-А (365 нм) и видимым светом (450 нм) на образование биологически ценных каротиноидов. Разработана методика экстракции и очистки ксантофиллов: миксоксантофилл (63 %) и осциллаксантин (27 %) из биомассы A.platensis с применением экстракции жидкость: жидкость по методу Фолча. Показано, что облучение в области ближнего ультрафиолета (365 нм) при температуре 38 oC приводит к увеличению синтеза ксантофиллов, а низкая температура такого влияния не оказывает.

Ключевые слова:
спирулина, Аrthrospira platensis, каротиноиды, ксантофиллы, обезвоживание, дегидратационный стресс
Список литературы

1. Ciferri O., Tiboni O. The biochemistry and industrial potential of spirulina. Ann. Rev. Microbiol., 1985, vol. 39, pp. 503-526.

2. Чернова Н.И., Коробкова Т.П., Киселева С.В. Микроводоросль спирулина как объект биотехнологии. Биология: учеб.-метод. и науч.-попул. журн. для преподавателей биологии, экологии и естествознания, 2006, № 13, ID=200601304. [Chernova N.I., Korobkova T.P, Kiseleva S.V. Microalga spirulina as an object of biotechnology. Biologiya, 2006, no. 13, ID=200601304 (In Russ.)]

3. Henrikson R. Earth Food Spirulina. California: Ronore Enterprises. Inc. Kenwood, 1994, 187 p.

4. Johnson E.J. The role of carotenoids in human health. Nutr. Clin. Care, 2002, vol. 5, pp. 56-65.

5. Hiquers-Ciapara I., Felix-Valenzuella L., Goycoolea F.M. Astaxanthin: A Review of its Chemistry and Application. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2006, vol. 46. pp. 185-196.

6. Дараселия Г.Я., Фомина М.И. Стимуляция роста и каротиногенеза Rhodococcus specium штамм 44. Вестник Астраханского государственного технического университета, 2008, № 3, с. 173-177. [Daraceliya G.Ya., Fomina M.I. Stimulation of growth carotenogenesis Phodococcus speciun culture 44. Vestnik Astrahanskogo gosudarsvennogo universiteta, 2008, no. 3, pp. 173-177. (In Russ.)]

7. Дейнека В.И., Шапошников А.А., Дейнека Л.А., Гусева Т.С., Вострикова С.М., Шенцева Е.А., Закирова Л.Р. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: медицина. фармация, 2008, т. 6, № 6, с. 19-25. [Deineka V.I., Shaposhnikov A.A., Deineka L.A., Guseva T.S., Vostrikova S.M., Shentseva E.A., Zakirova L.R. Carotinoids: biological functions and perspectives of application. Nauchnie vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: medicina. farmaciya, 2008, vol. 6, no. 6, pp. 19-25. (In Russ.)]

8. Eriksen N.T. Production of phycocyanin - a pigment with applications in biology, biotechnology, foods and medicine, Appl. Microbiol. Biotechnol., 2008, vol. 80, no. 1. pp. 1-14.

9. Jiang L., Wang Y., Yin Q., Liu G., Liu H., Huang Y., Li B. Phycocyanin: A Potential Drug for Cancer Treatment. J. Canser., 2017, vol. 8. no. 17, pp. 3416-3429.

10. Aakermann T., Skulberg O.M., Liaaen-Jensen S. A comparison of the carotenoids of strains of Oscillatoria and Spirulina (Cyanobacteria), Biochemical Systematics and Ecology, 1992, vol. 20, no. 8, pp. 761-769.

11. Maksimov E.G., Moldenhauer M., Shirshin E.A., Parshina E.A., Sluchanko N.N., Klementiev K.E., Tsoraev G.V., Tavraz N.N., Willoweit M., Schmitt F.J., Breitenbach J., Sandmann G., Paschenko V.Z., Friedrich T., Rubin A.B. A comparative study of three signaling forms of the Orange Carotenoid Protein. Photosynthesis Research, 2016, vol. 130, no. 1-3, pp. 389-401.

12. Ismaiel M.M., El-Ayouty Y.M., Piercey-Normore M. Role of pH on antioxidants production by Spirulina (Arthrospira) platensis. Braz. J. Microbiol., 2016, vol. 47, no. 2, pp. 298-304.

13. Pandey J.P., Pathak N., Tiwari A. Standardization of pH and Light Intensity for the Biomass Production of Spirulina platensis. J. Algal Biomass Utln. 2010, vol. 1, no. 2, pp. 93-102.

14. Telegina T.A., Biryukov M.V., Terekhova I.V., Vechtomova Yu.L., Kritsky M.S. Isolation and Characterization of the Water-Soluble Chromoproteins of Cyanobacteria Arthrospira platensis: C-phycocyanin, Allophycocyanin, Carotinoid- and Chlorophyll a-Binding Proteins. Appl. Biochem. Microbiol., 2018, vol. 54, no. 6.


Войти или Создать
* Забыли пароль?