Исследован хромогенный (каротиноидный) комплекс A.platensis и влияние на его формирование дегидратационного стресса. Исследованы различные условия обезвоживания при разных температурах и влияние облучения УФ-А (365 нм) и видимым светом (450 нм) на образование биологически ценных каротиноидов. Разработана методика экстракции и очистки ксантофиллов: миксоксантофилл (63 %) и осциллаксантин (27 %) из биомассы A.platensis с применением экстракции жидкость: жидкость по методу Фолча. Показано, что облучение в области ближнего ультрафиолета (365 нм) при температуре 38 oC приводит к увеличению синтеза ксантофиллов, а низкая температура такого влияния не оказывает.
спирулина, Аrthrospira platensis, каротиноиды, ксантофиллы, обезвоживание, дегидратационный стресс
1. Ciferri O., Tiboni O. The biochemistry and industrial potential of spirulina. Ann. Rev. Microbiol., 1985, vol. 39, pp. 503-526.
2. Чернова Н.И., Коробкова Т.П., Киселева С.В. Микроводоросль спирулина как объект биотехнологии. Биология: учеб.-метод. и науч.-попул. журн. для преподавателей биологии, экологии и естествознания, 2006, № 13, ID=200601304. [Chernova N.I., Korobkova T.P, Kiseleva S.V. Microalga spirulina as an object of biotechnology. Biologiya, 2006, no. 13, ID=200601304 (In Russ.)]
3. Henrikson R. Earth Food Spirulina. California: Ronore Enterprises. Inc. Kenwood, 1994, 187 p.
4. Johnson E.J. The role of carotenoids in human health. Nutr. Clin. Care, 2002, vol. 5, pp. 56-65.
5. Hiquers-Ciapara I., Felix-Valenzuella L., Goycoolea F.M. Astaxanthin: A Review of its Chemistry and Application. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2006, vol. 46. pp. 185-196.
6. Дараселия Г.Я., Фомина М.И. Стимуляция роста и каротиногенеза Rhodococcus specium штамм 44. Вестник Астраханского государственного технического университета, 2008, № 3, с. 173-177. [Daraceliya G.Ya., Fomina M.I. Stimulation of growth carotenogenesis Phodococcus speciun culture 44. Vestnik Astrahanskogo gosudarsvennogo universiteta, 2008, no. 3, pp. 173-177. (In Russ.)]
7. Дейнека В.И., Шапошников А.А., Дейнека Л.А., Гусева Т.С., Вострикова С.М., Шенцева Е.А., Закирова Л.Р. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: медицина. фармация, 2008, т. 6, № 6, с. 19-25. [Deineka V.I., Shaposhnikov A.A., Deineka L.A., Guseva T.S., Vostrikova S.M., Shentseva E.A., Zakirova L.R. Carotinoids: biological functions and perspectives of application. Nauchnie vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: medicina. farmaciya, 2008, vol. 6, no. 6, pp. 19-25. (In Russ.)]
8. Eriksen N.T. Production of phycocyanin - a pigment with applications in biology, biotechnology, foods and medicine, Appl. Microbiol. Biotechnol., 2008, vol. 80, no. 1. pp. 1-14.
9. Jiang L., Wang Y., Yin Q., Liu G., Liu H., Huang Y., Li B. Phycocyanin: A Potential Drug for Cancer Treatment. J. Canser., 2017, vol. 8. no. 17, pp. 3416-3429.
10. Aakermann T., Skulberg O.M., Liaaen-Jensen S. A comparison of the carotenoids of strains of Oscillatoria and Spirulina (Cyanobacteria), Biochemical Systematics and Ecology, 1992, vol. 20, no. 8, pp. 761-769.
11. Maksimov E.G., Moldenhauer M., Shirshin E.A., Parshina E.A., Sluchanko N.N., Klementiev K.E., Tsoraev G.V., Tavraz N.N., Willoweit M., Schmitt F.J., Breitenbach J., Sandmann G., Paschenko V.Z., Friedrich T., Rubin A.B. A comparative study of three signaling forms of the Orange Carotenoid Protein. Photosynthesis Research, 2016, vol. 130, no. 1-3, pp. 389-401.
12. Ismaiel M.M., El-Ayouty Y.M., Piercey-Normore M. Role of pH on antioxidants production by Spirulina (Arthrospira) platensis. Braz. J. Microbiol., 2016, vol. 47, no. 2, pp. 298-304.
13. Pandey J.P., Pathak N., Tiwari A. Standardization of pH and Light Intensity for the Biomass Production of Spirulina platensis. J. Algal Biomass Utln. 2010, vol. 1, no. 2, pp. 93-102.
14. Telegina T.A., Biryukov M.V., Terekhova I.V., Vechtomova Yu.L., Kritsky M.S. Isolation and Characterization of the Water-Soluble Chromoproteins of Cyanobacteria Arthrospira platensis: C-phycocyanin, Allophycocyanin, Carotinoid- and Chlorophyll a-Binding Proteins. Appl. Biochem. Microbiol., 2018, vol. 54, no. 6.