О ВЛИЯНИИ НАПИТКОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗУБНОЙ ЭМАЛИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
За последние 10 лет продажи фруктовых соков и газированных напитков выросли на 55% и по оценкам будут расти примерно на 2-3% в год. Ряд кислых фруктовых соков и напитков, которые являются частью повседневного рациона питания, являются причинами разрушения структуры зубов и снижения показателей упругости и твердости их поверхности. В данной работе выполнен обзор литературных данных по влиянию среды полости рта и напитков, а также средств гигиены на основные механические свойства эмали зубов (модуль упругости, твердость и шероховатость).

Ключевые слова:
продукты, напитки, механические свойства, модуль Юнга, твердость, шероховатость, эрозия, эмаль зуба
Список литературы

1. Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д., Муслов С.А., Усеинов А.С. Нанотвердость и модуль Юнга зубной эмали. Вестник РУДН, серия Медицина, 2009, № 4, с. 637-638.

2. Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д., Муслов С.А., Усеинов А.С. Исследование наномеханических свойств зубной эмали. Кафедра, зима 2009-2010, № 32, с. 24-28.

3. Пашаев Ч.А., Ахмедов P.M., Халифа-заде Ч.М. Влияние фтора и других биогеохимических факторов на микротвердость эмали и дентина. Стоматология, 1990, № 6, с. 10-12.

4. Перцов С.С., Стюрева Г.М., Муслов С.А., Синицын А.А., Корнеев А.А., Зайцева Н.В. Основы биомеханики для стоматологов. МГМСУ, 2017, 115 с.

5. Ремизов С.М. Влияние на эмаль зубов человека кислых продуктов. Основные стоматологические заболевания, 1981, с. 67-69.

6. Ремизов С.М., Пружанский Л.Ю. Оценка абразивности средств гигиены полости рта по изменению шероховатости эмали зуба. Стоматология, 1983, т. 3, с. 20-23.

7. Худанов Б.О., Маслак Е.Е., Халилов И.Х., Тураев К.И., Абдурахимова Ф.А. Потребление школьниками безалкогольных напитков и их эрозивный потенциал (по данным гравиметрии in vitro). Стоматология детского возраста и профилактика, 2019, т. 19 (2), с. 25-29. DOI:https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-2-25-29.

8. Badra V.V., Faraoni J.J., Ramos R.P., Palma-Dibb R.G. Influence of different beverages on the microhardness and surface roughness of resin composites. Oper Dent, 2005, vol. 30, pp. 213-219.

9. Barbour M.E., Finke M., Parker D.M., Hughes J.A., Allen G.C., Addy M. The relationship between softening and erosion caused by soft drinks at a range of temperatures. J Dent, 2006, vol. 34, pp. 207-213.

10. Beiraghi S., Atkins S., Rosen S., Wilson S., Odom J., Beck M. Effect of calcium lactate in erosion and S. mutans in rats when added to Coca-Cola. Pediatr Dent, 1989, vol. 11, pp. 312-315.

11. Chen X., Chen Z., Lin Y., Shao J., Yin L. Effects of tooth whitening agents and acidic drinks on the surface properties of dental enamel. Hua Xi Kou Qiang Yi Xue Za Zhi, 2013, vol. 31(5), pp. 530-532.

12. Devlin H., Bassiouny M., Boston D. Hardness of enamel exposed to Coca-Cola® and artificial saliva. Journal of Oral Rehabilitation, 2006, vol. 33, no. 1, pp. 26-30.

13. Dodds M., Peggy P., Rodriguez D. The effect of some Mexican citric acid snacks on vitro tooth enamel erosion. Pediatr. Dent., 1997, vol. 19, pp. 339-340.

14. Edwards M., Creanor S.L., Foye R.H., Gilmour W.H. Buffering capacities of soft drinks: the potential influence on dental erosion. J. Oral Rehabil., 1999, vol. 26, pp. 923-927.

15. Eisenburger M., Addy M. Influence of liquid temperature and flow rate on enamel erosion and surface softening. J. Oral Rehabil., 2003, vol. 30, pp. 1076-1080.

16. Fallahinejad Ghajari M., Nabavi Razavi S. Comparing the effect of Iranian soft drinks with the standard sample; Calcium ion analysis. J. Tehran. Univ. Med. Sci., 2007, vol. 20, pp. 27-32.

17. Ganss C., Lussi A., Klimek J. Comparison of calcium/ phosphorus analysis, longitudinal micro radiography and profilometry for the quantitative assessment of erosive de-mineralization. Caries Res., 2005, vol. 39, pp. 178-184.

18. Haghgou H.R., Haghgoo R., Asdollah F.M. Comparison of the microhardness of primary and permanent teeth after immersion in two types of carbonated beverages. J. Int. Soc. Prevent Communit Dent. [serial online], 2016, vol. 6, pp. 344-8.

19. Larsen M.J., Nyvad B. Enamel erosion by some soft drinks and orange juices relative to their pH, buffering effect and contents of calcium phosphate. Caries Res., 1999, vol. 33 (1), pp. 81-87.

20. Lippert F., Parker D.M., Jandt K.D. Susceptibility of deciduous and permanent enamel to dietary acid induced erosion studied with atomic force microscopy nano indentation. Eur. J. Oral Sci., 2004, vol. 112, pp. 61-66.

21. Lussi A., Jaeggi T., Jaeggi-Scharer S. Prediction of the erosive potential of some beverages. Caries Res, 1995, vol. 29, pp. 349-354.

22. Lussi A., Kohler N., Zero D., Schaffner M., Megert B. A comparison of the erosive potential of different beverages in primary and permanent teeth using an in vitro model. Eur. J. Oral Sci., 2000, vol. 108 (2), pp. 110-114.

23. Machado C. et al. Human Enamel Nanohardness, Elastic Modulus and Surface Integrity after Beverage Contact. Braz Dent J, 2008, vol. 19 (1), pp. 68-72.

24. Maden E.A., Altun C., Polat G.G., Basak F. The In vitro Evaluation of the effect of xyliwhite, probiotic, and the conventional toothpastes on the enamel roughness and microhardness. Niger J. Clin. Pract. [serial online], 2018, vol. 21, pp. 306-311.

25. Maupome G., Diez de Bonilla J., Torres-Villasenor G., Andrade-Delgado L.C., Castaño V.M. In vitro quantitative assessment of enamel microhardness after exposure to eroding immersion in cola drink. Caries Res., 1998, vol. 32, pp. 148-153.

26. Meurman J.H., Frank R.M. Progression and surface ultrastructure of in vitro caused erosive lesions in human and bovine enamel. Caries Res., 1991, vol. 25, pp. 81-87.

27. Schlueter N., Hara A., Shellis R.P., Ganss C. Methods for the measurement and characterization of erosion in enamel and dentine. Caries Res., 2011, vol. 45, suppl. 1, pp. 13-23.

28. Tantbirojn D., Huang A., Ericson M., Poolthong S. Change in surface hardness of enamel by a cola drink and a CPP-ACP paste. Journal of Dentistry, 2008, vol. 36, no. 1, pp. 74-79.

29. West N.X., Hughes J.A., Addy M. Erosion of dentine and enamel in vitro by dietary acids: the effect of temperature, acid character, concentration and exposure time. J. Oral Rehabil., 2000, vol. 27, pp. 875-880.

30. West N.X., Hughes J.A., Addy M. The effect of pH on the erosion of dentine and enamel by dietary acids in vitro. J Oral Rehabil, 2001, vol. 28, pp. 860-864.

31. Zero D.T. Etiology of dental erosion - extrinsic factors. Eur. J. Oral Sci., 1996, vol. 104, pp. 162-177.


Войти или Создать
* Забыли пароль?