Спектрометрия растительных полисахаридов в растворе электрохимически активированной воды
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Используя UV-vis спектрометрию, изучали изменение свойств полисахаридов в растворе под действием электрохимической активации воды (ЭХАВ). Показано, что исследуемые водные растворы полисахаридов растительного происхождения (агар, модифицированный крахмал, пищевой крахмал) подвержены модификации, направленность которой обусловлена используемой фракцией ЭХАВ (католит или анолит). Выявленные особенности могут быть востребованы при разработке новых способов управления свойствами биологического сырья в технологии производства пищевых продуктов. Отметим, технология ЭХАВ, которую относят к разряду «зеленых», может быть воспроизведена в промышленных масштабах.

Ключевые слова:
электрохимически активированная вода, агар, крахмал, полисахарид, олигосахар, UV-vis спектрометрия, масс-спектрометрия вторичных ионов (ToF-SIMS)
Список литературы

1. Bakhir V.M., Pogorelov A.G., Universal electrochemical technology for environmental protection.Int. J. Pharm. Res. Allied Sci., 2018, vol. 7, pp. 41-57.

2. Chyer К., Yen-Con H., Brackett R.E. Roles of Oxidation-Reduction Potential in Electrolyzed Oxidizing and Chemically Modified Water for the Inactivation of Food-Related Pathogens. J. Food Protection, 2000, vol. 63, pp. 19-24.

3. Takenouchi T., Wakabayashi Si. Rinsing effect of alkaline electrolyzed water on nickel surfaces., Shinichi. J. Appl. Electrochemistry, 2006, vol. 36, pp. 1127-1132.

4. Способ производства красителя из шелухи лука. Патент RU 2130472, 1999. @@Method for the production of dye from onion husks. Patent RU 2130472, 1999. (In Russ.)

5. Способ извлечения виннокислых соединений из виноградных выжимок. Патент RU 2372399, 2009. @@Method for extracting tartaric acid compounds from grape pomace. Patent RU 2372399, 2009. (In Russ.)

6. Способ получения альгиновой кислоты и альгината натрия из бурых водорослей. Патент RU 2197840, 2003. @@A method of obtaining alginic acid and sodium alginate from brown algae. Patent RU 2197840, 2003. (In Russ.)

7. Gerzhova A., Benali M., Mondor M., Aider M. A comparative study between the electro-activation technique and conventional extraction method on the extractability, composition and physicochemical properties of canola protein concentrates and isolates. Food Bioscience, 2015, vol. 11, pp. 56-63.

8. Li Z-H, Zhou B., Li X.T., Li S.-G. Effect of alkaline electrolyzed water on physicochemical and structural properties of apricot protein isolate. Food science and biotechnology, 2018, vol. 28, pp. 15-23.

9. Науменко Н.В. Влияние активированной воды на формирование качества и сохраняемость хлеба из пшеничной муки. Диссертация … канд. техн. наук, 2007, 112 с. @@Naumenko N.V. Influence of activated water on the formation of quality and preservation of bread from wheat flour. Dissertation … Cand. tech. nauk, 2007, 112 p. (In Russ.)

10. Kobayashi K., Tosa N., Hara Y., Horie S. An examination of cooked rice with electrolyzed water. Nippon Shokuhin Kagayu Kogaku Kaisha, 1996, vol. 43, pp. 930-938.

11. Onishi R., Hara Y., Arai E. Effect of Weak Electrolysed Water on the Properties of Bread. Food Sci. Technol. Res., 1999, vol. 5, pp. 388-392.

12. Patent US 6326048. Date of Patent, 2001.

13. Храпенков С.Н., Гернет М.В., Свиридов Д.А. Электрохимическая активация при получении пивного сусла. Пиво и напитки, 2003, № 4, c. 18-19. @@Khrapenkov S.N., Gernet M.V., Sviridov D.A. Electrochemical activation during the production of beer wort. Beer and drinks, 2003, no. 4, pp. 18-19. (In Russ.)

14. Кругликов Б.В., Гернет М.В., Козлов И.В. ЭХА-растворы в технологии пива, полученные на установках нового поколения. Пиво и напитки, 2008, № 5, c. 36-37. @@Kruglikov B.V., Gernet M.V., Kozlov I.V. ECA solutions in beer technology obtained on new generation installations. Beer and drinks, 2008, no. 5, pp. 36-37. (In Russ.)

15. Храпенков С.Н., Гернет М.В., Бахир В.М. Воздействие электрохимически активированных систем на ферменты солода. Пиво и напитки, 2002, № 5, c. 20-21. @@Khrapenkov S.N., Gernet M.V., Bakhir V.M. Effect of electrochemically activated systems on malt enzymes. Beer and Drinks, 2002, no. 5, pp. 20-21. (In Russ.)

16. Graham D.J., Wagner M.S., Castner D.G. Information from complexity: Challenges of TOF-SIMS data interpretation. Appl. Surf. Sci., 2006, vol. 252, pp. 6860-6868.

17. Graham D.J., Castner D.G. Multivariate Analysis of ToF-SIMS Data from Multicomponent Systems: The Why, When, and How. Biointerphases, 2012, vol. 7, pp. 49-61.


Войти или Создать
* Забыли пароль?