ВЛИЯНИЕ ИМПУЛЬСНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА КОМПОНЕНТЫ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе изучается влияние импульсного магнитного поля (ИМП) на фермент (α-амилазу) и субстрат (крахмал) и на процесс протекания ферментативной реакции. Обработка ИМП проводилась на магнитно-импульсной установке МИУ-15. Вещества в порошкообразном виде обрабатывались коротким однократным импульсом с различной напряженностью H магнитного поля. Крахмал (30 мг) в пенициллиновом флаконе обрабатывали ИМП с напряженностями H = 0,09 ∙106 А/м, H = 0,30 ∙106 А/м и H = 0,45 ∙ 106 А/м, амилазу (10 мг) обрабатывали ИМП на той же установке при напряженностях H = 0,03∙106 А/м, H = 0,09∙106 А/м и H = 0,45 ∙106 А/м. Опытные и контрольные пробы, содержащие обработанный и не обработанный ИМП компонент ферментативной реакции, инкубировали при 37 ℃ в течение 30 минут. Ферментативную активность определяли стандартным методом, используя реакцию Сакса. Оптическую плотность измеряли при длине волны 590 нм. Была показана устойчивость α-амилазы и крахмала к ИМП при различных напряженностях магнитного поля. Предполагается, что устойчивость фермента может быть связана с его структурой, содержащей стабилизирующие ионы кальция.

Ключевые слова:
амилаза, крахмал, импульсное магнитное поле, ферментативная активность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Snine M.B. Guruprasad K.N., Anand Anjali. Enhancement of germination, growth, and photosynthesisin soybean by pre-treatment of seeds with magnetic field. Bioelectromagnetics, 2011, no. 32, pp. 474-484.

2. Минникова Т.В., Денисова Т.В., Колесников С.И. Влияние совместного воздействия переменных магнитных полей промышленной частоты 50 Гц и загрязнения никелем на ферментативную активность и фитотоксичность чернозёма Керченского полуострова. Научный журнал КубГАУ, 2015, № 112 (08).

3. Чеботарева Е.Г., Бородулин В.Б., Горошинская И.А., Бабушкина И.В., Фомина Н.Ю., Моррисон В.В., Усанов А.Д., Скрипаль А.В., Усанов Д.А. Влияние магнитного поля на активность фермента лактатдегидрогеназы. Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки, 2006, № 4, с. 80-83.

4. Васильева Т.И., Беляева И.А., Глущенков В.А., Роденко Н.А. Магнитные эффекты антибактериального действия облученного бензилпенициллина натриевой соли. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2018, т. 20, № 5(2), с. 307-316.

5. Юсупов Р.Ю. Универсальные и специальные магнитно-импульсные установки нового поколения. Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королёва (Национального исследовательского университета), 2012, № 5-2 (36), с. 125-130.

6. Прокофьев А.Б., Беляева И.А., Глущенков В.А., Карпухин В.Ф., Черников Д.Г., Юсупов Р.Ю. Магнитно-импульсная обработка материалов (МИОМ): монография. Самара: АНО «Издательство СНЦ», 2019, 140 с.

7. Кленова Н.А., Макурина О.Н., Писарева Е.В., Языкова М.Ю. Спецпрактикум по биохимии животных, растений и микроорганизмов. Учебное пособие. Самара: Изд-во «С-Принт», 2013, 148 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?