ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ОРЕГАНО НА СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МОЗГЕ СТАРЕЮЩИХ МЫШЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Методом капиллярной газожидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии изучено изменение состава жирных кислот в липидах мозга мышей линии Balb с увеличением возраста от 1 до 24 месяцев. Найдено, что в процессе старения мышей доля насыщенных кислот монотонно снижалась, мононенасыщенных увеличивалась, полиненасыщенных достигала максимума в 4 мес., затем снижалась. При ежедневном приеме малых доз эфирного масла орегано в мозге мышей в возрасте 24 мес. сохранялся высоким уровень полиненасыщенных жирных кислот, в том числе докозагексаеновой кислоты, которая отвечает за сохранение и поддержание ряда жизненно важных функций мозга. Обнаружено, что средняя продолжительность жизни мышей, принимающих эфирное масло, увеличивалась на 120 дней.

Ключевые слова:
жирные кислоты, мозг, мыши, газовая хроматография
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Nakamura M.T., Cho H.P., Xu J., Clarke S.D. Metabolism and functions of highly unsaturated fatty acids: an update. Lipids, 2001, vol. 36, no. 9, pp. 961-964.

2. Uauy R., Hoffman D.R., Peirano P., Birch D.G., Birch E.E. Essential fatty acids in visual and brain development Lipids, 2001, vol. 36, no. 9, pp. 885-895.

3. Meyers K.J., Rudolf J.L., Mitchell A.E. Influence of dietary quercetin on glutatione redox status in mice. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 830-836.

4. Uauy R., Dangour A.DNutrition in brain development and aging: Role of essential fatty acids. Nutrition Reviews, 2006, vol. 64, no. 5, pp. 24-33.

5. Chalon S., Delion-Vancassel S., Belzung C., Guilloteau D., Legusquet A.M., Besnard J.C. Dietary fish oil affects monoaminergic neurotransmission and behavior in rats. J. Nutr., 1998, vol. 128, pp. 2512-2519.

6. Kaplan R.J., Greenwood C.E. Dietary saturated fatty acids and brain function. Neurochemistry Res., 1998, vol. 23, no. 3, pp. 615-626.

7. Lampley M.S., Walker B.L. A possible essential role for dietary linolenic acid in the development of the young rat. J. Nutr., 1976, vol. 106, pp. 86-93.

8. Rao G., Xia E., Richardson A. Effect of age on the expression of antioxidant enzymes in male Fischer F344 rats. Mechanisms Aging and Develop., 1990, vol. 53, no. 1, pp. 49-60.

9. Recsan Z., Pagliuca G., Piretti MV, Penzes L.G., Youdim K.A., Noble R.C., Deans S.G. Effect of Essential Oils on the Lipids of the Ageing Rat Retinas: A Possible Therapeutic Use. J. Essent. Oil Research., 1997, vol. 9, no. 1, pp. 53-56.

10. Youdim K.A., Deans S.G. Effect of thyme oil and thymol dietary supplementation on the antioxidant status and fatty acid composition of the ageing rat brain. British J. Nutr. 2000, vol. 83, no. 1, pp. 87-93.

11. Deans S.G., Noble RC, Penzes L., Imre S.G. Promotional effects of plant volatile oils on the polyunsaturated fatty acid status during aging. Age, 1993, vol. 16, no. 1, pp. 71-74.

12. Бурлакова Е.Б., Ерохин В.Н., Мишарина Т.А., Фаткуллина Л.Д., Кременцова А.В., Семенов В.А., Теренина М.Б., Воробьева А.К., Голощапов А.Н. Влияние летучих антиоксидантов растительного происхождения на развитие спонтанного лейкоза у мышей. Изв РАН. Сер. Биол., 2010, т. 37, № 6, с. 711-718. [Burlakova E.B., Misharina T.A., Fatkullina L.D., Terenina M.B. et al. The effect of volatile antioxidants of plant origin on leukemogenesis in mice. Biology Bull., 2010, vol.37, no.6, pp.612-618. (In Russ.)]

13. Бурлакова Е.Б., Мишарина Т.А., Фаткуллина Л.Д., Теренина М.Б., Крикунова Н.И., Ерохин В.Н., Воробьева А.К. Изменения в составе жирных кислот мозга и печени мышей с увеличением возраста и при приеме эфирного масла чабера. ДАН, 2011, т. 437, № 3, с. 409-412. [Burlakova E.B., Misharina T.A., Fatkullina L.D. et al. Alteration in fatty acid composition of mice brain and liver with aging and savory essential oil administration. Doklady Biochemistry and Biophysics, 2011, vol. 437, no. 3, pp. 80-83.]


Войти или Создать
* Забыли пароль?