ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ТВЕРДОФАЗНОЙ МИКРОЭКСТРАКЦИЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Метод твердофазной микроэкстракции в сочетании с капиллярной газожидкостной хроматографией использован для изучения состава биологически активных компонентов смесей эфирных масел, присутствующих в газовой фазе над образцом. Найдено, что эффективность извлечения летучих веществ зависела от состава образца, концентрации эфирных масел, от свойств и структуры летучих соединений, от природы полимерного сорбента, от времени извлечения. При увеличении концентрации исследуемых образцов эфирных масел увеличивалась сорбция более летучих неполярных монотерпенов и уменьшалась сорбция высококипящих ацетатов и сесквитерпенов. Максимальной сорбционной активностью и емкостью обладал полидиметилсилоксан, минимальной - смешанный полимер полидиметилсилоксана с карбоксеном. Найдено, что добавление воды к смеси эфирных масел приводило к увеличению экстракции неполярных соединений и уменьшению сорбции полярных веществ.

Ключевые слова:
твердофазная микроэкстракция, капиллярная газожидкостная хроматография, летучие органические соединения, эфирные масла
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Chemistry of spices. Oxfordshire: CAB Int., ed. V.A. Parthasarathy, B. Chempakam, T.J. Zachariaah, 2008, pp. 260-268

2. Charles D.J. Antioxidant properties of spices, herbs and other sources. New York: Springer, 2013, 610 p.

3. Flavours and fragrances. Chemistry, bioprocessing and sustainability. New York: Springer Velgar, ed. R.G. Berger, 2007, pp. 43-116.

4. Ettre L.S. Headspace Analysis of Food and Flavours: Theory and Practice. New York: Academic Plenum Publischers, 2001, pp. 347.

5. Мишарина Т. А. Определение летучих органических веществ в газовой фазе с применением пористых адсорбентов. Ж. Аналит. Химии, 2010, т. 26, № 2, с.132-139. [Misharina T.A. Determination of volatile organics in gaseous phase using porous adsorbents. J. Analyt. Chem, 2010, vol. 65, no. 2, pp.127-139. (In Russ.)]

6. Ayayi E.O., Sadimenko A.P., Afolayan A.J. GC-MS evaluation of Cymbopogon citrates (DC) Stapf oil obtained using modified hydrodistillation and microwave extraction methods. Food Chem., 2016, vol. 209, no. 1, pp. 262-266.

7. Arthur C.L., Pawliszynm J. Solid-phase microextraction method with thermal desorption using fused silica optical fibers. Anal. Chem., 1990, vol. 62, no. 7, pp. 1843-1852.

8. Roberts D.D., Polien P., Milo C. Solid-phase microextraction method development for headspace analysis of volatile flavour compounds. J. Agric. Food Chem., 2000, vol. 48, no. 6, pp. 2430-2437.

9. Wardencky W., Michulec M., Curylo J. A review of theoretical and practical aspects of solid-phase microextractionin food analyses. Int. J. Food Sci. Technol., 2004, vol. 39, pp. 703-717.

10. Ouyang G., Vuckovic D., Pawliszyn. Nondestructive sampling of living systems using in vivo solid-phase microextraction. J. Chem. Rev., 2011, vol. 111, no. 4, pp. 2784-2815.

11. Зайцев В.Н., Зуй М.Ф. Твердофазное микроэкстракционное концентрирование. Ж. Аналит. Химии, 2014, т. 69, № 8, c. 787-801. [Zaitsev V.N., Zui M.F. Preconcentration by solid-phase microextraction. J. of Analyt. Chem., 2014, vol. 68, no. 8, pp. 715-727. (In Russ.)]

12. Савельева Е.И., Гаврилова О.П., Гагкаева Т.Ю. Применение твердофазной микроэкстракции в сочетании с газовой хромато-масс-спектрометрией для исследования летучих продуктов биосинтеза, выделяемых растениями и микроорганизмами. Ж. Аналит. Химии, 2014, т. 69, № 7, c. 675-682. [Savelieva E.I., Gavrilova O.P., Gagkaeva T.Yu. J. Analyt. Chem., 2014, vol. 69, no. 7, pp.609-615. (In Russ.)]

13. Bajer T., Ligor M., Ligor T., Buszewski D. Design of the extraction process for terpenes and other volatiles from allspice by solid-phase microextraction and hydrodistillation. J. Separation Sci., 2016. vol. 39, no. 4, pp. 769-774.

14. Souza H. A.L., Bragagnolo N. New method for the extraction of volatile lipid oxidation products from shrimp by headspace-solid-phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry and evaluation of the effect of salting and drying. J. Agric. Food Chem., 2014, vol. 62, no. 3, pp. 590-599.

15. Du L., Wang Ch., Li J., Xiao D., Li Ch., XuY. Optimization of headspace solid-phase microextraction coupled with gas chromatography-mass spectrometry for detecting methoxyphenolic compounds in pu-erh tea. J. Agric. Food Chem., 2013, vol. 61, no. 2, pp. 561-568.

16. Moradi M., Kaykhali M., Ghiasvand A.R., Shadabi S., Salehinia A. Comparison of headspace solid-phase microextraction, headspace single-drop microextraction and hydrodistillation for chemical screening of volatiles in Myrtus Communis L. Phytochem. Anal., 2012, vol. 23, pp. 379-386.

17. Мишарина Т.А., Теренина М.Б., Крикунова Н.И. Определение летучих органических веществ методом твердофазной микроэкстракции. Прикладная биохимия и микробиология, 2017, т. 53, № 5, c.534-543. [Misharina T.A., Terenina M.B., Krikunova N.I. Determination of volatile organic compounds by solid-phase microextraction. Applied Biochemistry and Microbiology, 2017, vol. 53, no. 5, pp. 534-543. (In Russ.)]

18. Bajer T., Ligor M., Ligor T., Buszewski D. Design of the extraction process for terpenes and other volatiles from allspice by solid-phase microextraction and hydrodistillation. J. Separation Sci., 2015, vol. 39, no. 4, pp. 769-774.

19. Misharina T.A., Terenina M.B., Krikunova N.I., Kalinchenko M.A. Sorption of components from of odorants by polysaccharides of starch, chitosan and carrgeenan. Applied Biochemistry and Microbiology, 2006, vol. 42, no. 1, pp. 111-115.


Войти или Создать
* Забыли пароль?