ИНГИБИРУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЕНИСТЕИНА В ПРИСУТСТВИИ СОЕВОГО ЛЕЦИТИНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Эффективность ингибирования инициированного окисления этилбензола генистеином и его смесями с соевым лецитином исследовали волюмометрическим методом. Установлено, что генистеин взаимодействует с пероксирадикалами этилбензола. Рассчитан его параметр ингибирования ƒ k 7 = 4,2·104 л/(моль с) и проведена оценка величины стехиометрического коэффициента ингибирования f , нижняя граница которого превышает значение 3,5. Следовательно, в реакции с пероксирадикалами этилбензола участвуют не менее двух OH-групп, входящих в состав молекулы генистеина. Лецитин, являющийся смесью природных липидов, ускоряет инициированное окисление этилбензола и существенно снижает эффективность ингибирования генистеина. При этом уменьшение эффективности ингибирования не является линейным в зависимости от концентрации лецитина в реакционной смеси. Этот эффект наиболее выражен при низкой концентрации лецитина (1 мг/мл), в то время как увеличение концентрации лецитина от 1 до 15 мг/мл практически не приводит к дальнейшему снижению эффективности ингибирования генистеина. Полученные данные свидетельствуют о необходимости детального изучения механизма антиоксидантных свойств флавоноидов в сложных системах.

Ключевые слова:
инициированное окисление, антиоксидантные свойства, генистеин, природные фосфолипиды
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Фенольные соединения: свойства, активность, инновации. Сборник научных статей по материалам Х Международного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты. М.: ИФР РАН, ред. Н.В. Загоскина, 2018, 625 с. [Phenolic Compounds: properties, activity, innovations. Collected scientific articles on materials of Х International Symposium “Phenolic Compounds: fundamental and applied aspects”. M: IPP RAS, ed. N.V. Zagoskina, 2018, 625 p. (in Russ.)]

2. Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты. М.: Научный мир, ред. Н.В. Загоскина, Е.Б. Бурлакова, 2010, 400 с. [Phenolic Compounds: fundamental and applied aspects. M: Scientific World, ed. N.V. Zagoskina, E.B. Burlakova, 2010, 400 p. (in Russ.)]

3. Тарумов Р.А., Гребенюк А.Н., Башарин В.А., Ковтун В.Ю. Биологические свойства фитоэстрогена генистеина. Медицина экстремальных ситуаций, 2014, № 2(48), с. 55-68. [Tarumov R.A., Grebenyuk A.N., Basharin V.A., Kovtun V.Yu. Biological properties of phytoestrogen genistein. Medicine of emergency situations, 2014, no. 2(48), pp 55-68 (in Russ.)]

4. Тарумов Р.А., Башарин В.А., Гребенюк А.Н. Противолучевые свойства современных антиоксидантов. Рентгенология и радиология, 2012, т. 13, с. 682-700. [Tarumov R.A., Basharin V.A., Grebenyuk A.N. Radioprotective properties of modern antioxidants. Rentgenology and radiology, 2012. vol. 13, pp. 682-700 (in Russ.)]

5. Мазалецкая Л.И., Шелудченко Н.И., Шишкина Л.Н. Влияние лецитина на эффективность антиоксидантного действия флавоноидов и α-токоферола. Прикладная биохимия и микробиология, 2010, т. 46(2), с, 148-152. [Mazaletskaya L.I., Sheludcheko N.I., Shishkina L.N. Lecithin influence on the effectiveness on the antioxidant effect of flavonoids and α-tocopherol. Applied Biochemistry and Microbiology, 2010, vol. 46(2), pp. 135-139. (In Russ.)]

6. Бурлакова Е.Б., Мазалецкая Л.И., Шелудченко Н.И., Шишкина Л.Н. Ингибирующее действие смесей фенольных антиоксидантов и фосфатидилхолина. Изв. РАН. Серия химическая, 1995, № 6, с. 1053-1059. [Burlakova E.B., Mazaletskaya L.I., Sheludcheko N.I., Shishkina L.N. Inhibitory Effect of the Mixtures of Phenol Antioxidants and Phosphatidylcholine. Russian Chemical Bulletin, 1995, no. 6, pp. 1014-1020. (In Russ.)]

7. Mazaletskaya, L.I., Sheludchenko N.I., Shishkina L.N. Inhibitory efficiency of antioxidant and phospholipid mixtures under the different oxidation extent of methyl oleate. Chemistry & Chemical technology, 2012, vol. 6, no. 1, pp. 35-41.

8. Мазалецкая Л.И., Шелудченко Н.И., Шишкина Л.Н., Кучин А.В., Федорова И.В., Чукичева И.Ю. Влияние лецитина на ингибирующую эффективность изоборнилфенолов, ЖФХ, 2012, т. 86, № 9. с. 1532-1538. [Mazaletskaya L.I., Sheludchenko N.I., Shishkina L.N., Kutchin A.V., Fedorova I.V., Chukicheva I.Yu. Influence of Lecithin on the Inhibitory Efficiency of Isobornylphenols. Russ. J. Phys. Chem. A, 2012, vol. 86, no. 9, pp. 1532-1538 (in Russ.)]

9. Барсукова Л.И. Биологические мембраны: Методы. М.: Мир, 1990, 423 с. [Barsukova L.I. Biological Membranes: Methods. M.: Mir, 1990, 423 p. (In Russ.)]

10. Shishkina L.N., Kushnireva Ye.V., Smotryaeva M.A. The combined effect of surfactant and acute irradiation at low dose on lipid peroxidation processes in tissues and DNA content in blood plasma of mice. Oxidation Communications, 2001, vol. 24(2), pp. 276-286.

11. Цепалов В.Ф., Шляпинтох В.Я. Константы скоростей элементарных реакций процесса окисления этилбензола молекулярным кислородом. Кинетика и катализ, 1962, т. 3, № с. 870-876. [Tsepalov V.F., Shlyapintokh V.Ya. Rate constants of elementary reactions of ethylbenzene oxidation process by molecular oxygen. Kinetic Catal., 1962, vol. 3, pp. 870-876 (in Russ.)]

12. Цепалов В.Ф., Харитонова А.А., Гладышев Т.П., Эмануэль Н.М. Определение констант скорости и коэффициентов ингибирования фенолов-антиоксидантов с помощью модельной цепной реакции. Кинетика и катали,. 1977, т. 18, № 5, с. 1261-1267. [Tsepalov V.F., Kharitonova A.A., Gladyshev T.P., Emanuel N.M. Definition of rate constants and inhibition factors of phenols-antioxidants using model chain reaction. Kinetic Catal., 1977, vol. 18, no. 5, pp. 1261-1267 (in Russ.)]


Войти или Создать
* Забыли пароль?