ПРИМЕНЕНИЕ ИОНООБМЕННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ПРИ ОЦЕНКЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКОВ МОЛОКА ОВЕЦ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Оценка биологической ценности продукции животноводства - актуальное направление современной науки и сельскохозяйственной практики, кроме того, количественный анализ аминокислотного состава белков играет важную роль в биохимических, фармацевтических и биомедицинских исследованиях. Данная работа посвящена вопросам использования ионообменной хроматографии с постколоночной дериватизацией проб нингидрином при исследовании аминокислотного состава и оценке биологической ценности белков молока овец. Представлен аминокислотный состав белков молока романовской породы овец, полученного на 20 день лактации, выполнен расчет аминокислотного скора этих белков, определено соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, произведена оценка биологической ценности белков молока в сравнении с «идеальным» белком (ФАО ВОЗ). Установлено, что в белках молока овец романовской породы, полученных на 20 день лактации, треонин является лимитирующей аминокислотой.

Ключевые слова:
ионообменная хроматография, постколоночная дериватизация, нингидрин, аминокислотный скор, молоко овец
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Karau A., Grayson I. Amino acids in human and animal nutrition. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol., 2014, vol. 143, pp. 189-228, doi:https://doi.org/10.1007/10_2014_269.

2. Шапошников М.Н., Севко А.В., Севко Д.А., Волнин А.А., Зайцев С.Ю. Анализ аминокислотного состава молока коров симментальской породы. Ветеринария, зоотехния и биотехнология, 2015, № 11, с. 70-75. [Shaposhnikov M.N., Sevko A.V., Sevko D.А., Volnin A.А., Zaitsev S.Yu. The analysis amino acid composition of milk of simmental breed cows. Veterinariya, zootechniya i biotechnologiya, 2015, no. 11, p. 70-75. (In Russ.)]

3. Jajić I., Krstović S., Glamočić D., Jakšić S., Abramović B.Validation of an HPLC method for the determination of amino acids in feed. J. Serb. Chem. Soc., 2013, vol. 78, no. 6, pp. 839-850.

4. Dai Z., Wu Z., Jia S., Wu G. Analysis of amino acid composition in proteins of animal tissues and foods as pre- column o-phthaldialdehyde derivatives by HPLC with fluorescence detection. J Chromatogr B AnalytTechnol Biomed Life Sci., 2014, vol. 964, pp. 116-27, doi:https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2014.03.025.

5. Dalibard P., Hess V., Tutour L., Peisker M., Peris S., Perojo Gutierrez A., Redshaw M. Amino Acids in Animal Nutrition. FEFANA Publication, FEFANA, Brussels, Belgium, 2014.

6. FAO. Energy and protein requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation / World Health Organization, Geneva, 1985, 112 p.

7. Gerchev G., Mihaylova G., Tsochev I. Amino acid composition of milk from Tsigai and Karakachanska sheep breeds reared in the central Balkan mountains region. Biotechnology in Animal Husbandry, 2005, vol. 21, no. 5-6, pp. 111-115.

8. Ivanova P. [et al.] Amino acid composition and solubility of proteins isolated from sunflower meal produced in Bulgaria. International Food Research Journal, 2013, vol. 20, no. 6, pp. 2995-3000.

9. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997. [Aliev A.A. Metabolism in ruminants. Moscow: «Injener», 1997. (In Russ.)]


Войти или Создать
* Забыли пароль?