ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА АВТООКИСЛЕНИЕ КАРОТИНОИДОВ ПАПРИКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработан спектрофотометрический метод оценки антиоксидантных свойств препаратов, основанный на ингибировании авто-окисления смеси каротиноидов экстракта красной паприки в присутствии этих препаратов. Каротиноиды наносятся на пористый инертный полисахарид, благодаря этому процесс автоокисления проходит быстрее, чем в любом другом методе определения эффективности антиоксидантов. Показана эффективность метода для сравнительной оценки антиоксидантной активности эфирных масел и экстрактов пряно-ароматических растений, ионола и аскорбил пальмитата. Важнейшим преимуществом метода является то, что каротиноиды практически идентичны полиненасыщенным жирным кислотам по способности взаимодействовать с кислородными радикалами, поэтому полученные результаты хорошо отражают поведение антиоксидантов в реальных липид содержащих модельных системах и пищевых продуктах.

Ключевые слова:
спектрофотометрия, антиоксиданты, паприка, каротиноиды, эфирные масла и экстракты пряно-ароматических растений, ионол и аскорбил пальмитат
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Shahidi F. Antioxidant in food and food antioxidants. Nahrung, 2000, vol. 44, no. 1, pp. 158-163.

2. Prior R.L., Wu X., Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, no. 8, pp. 3101-3113.

3. Han R.-M., Chen C.-H., Tian Y.-X., Zhan, J.-P., Skibsted L. H. Fast regeneration of carotenoids from radical cations by isoflavonoid dianions: Importance of the carotenoid ketogroup for electron Transfer. J. Phys. and Chem. A, 2009, vol. 114, pp. 126-132.

4. Skibsted L. H. Vitamin and non-vitamin antioxidants and their interaction in food. J. Food and Drug Analysis, 2012, vol. 20, pp. 355-358.

5. Miguel M. G. Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of Essential Oils: A Short Review. Molecules, 2010, vol. 15, pp. 9252-9287.

6. Roginskу V., Lissi E. A. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food. Food Chem., 2005, vol. 92, pp. 235-254.

7. Mortensen, A., Skibsted, L. H. Relative stability of carotenoid radical cations and homologue tocopheroxyl radicals. A real time kinetic study of antioxidant hierarchy. FEBS Letters, 1997, vol. 417, pp. 261-266.

8. El-Agamey A., Lowe G. M., Mcgarvey D. J., Mortensen A., Phillip D. M., Truscott T. G. Carotenoid radical chemistry and antioxidant/pro-oxidant properties. Archives of Biochemistry and Biophysics, 2004, vol. 430, pp. 37-48.

9. Deli J., Toth G. Carotenoid composition of the fruits of Capsicum annuum cv. Bovet 4 during ripening. Zeitschrift. Lebensm. Unters. Forschung, 1997, vol. 205, no. 5, pp. 388-391.

10. Chemistry of Spices. Eds.V.A.Parthasarathy, B.Chempakam, T.J.Zachariah. Oxfordshire: CAB Int., 2008, рр. 260-286.

11. Charles D.J. Antioxidant Properties of Spices, Herbs and Other Sources. New York: Springer, 2013, 610 р.

12. Frankel E.N., Huang S.W., Aeschbach R., Prior E. Antioxidant activity of rosemary extract and its constituents, carnosic acid, carnosol, and rosmarinic acid, in bulk oil and oil-in-water emulsion. J. Agric. Food Chem., 1996, vol. 44, no. 1, pp. 131-135.

13. Bondet V., Brand-Williams W., Berset C. Kinetics and mechanisms of antioxidant activity using the DPPH free radical method. Lebensm.-Wiss. u.-Technol., 1997, vol. 30, pp. 609-615.

14. Hogg J. S., Lohmann D. H., Andrussell K. E. The kinetics of reaction of 2,2-Diphenyl-1 picrylhyrazyl with phenols. Canadian J. Chem., 1961, vol. 39, pp. 1588-1594.

15. Мишарина Т.А., Алинкина Е.С., Теренина М.Б., Крикунова Н.И., Киселева В.И., Семенова М.Г. Ингибирование автоокисления льняного масла эфирными маслами и экстрактами пряно-ароматических растений. Прикл. биохимия и микробиология, 2015, т. 51, № 4, с. 417-423. [Misharina T.A., Alinkina E.S., Terenina M.B., Krikunova N. I., Kiseleva V. I., Semenova M. G. Applied Biochemistry and Microbiology, 2015, vol. 51, no. 4, pp. 455-461. (In Russ.)]

16. Мишарина Т.А., Алинкина Е.С., Воробьева А.К., Теренина М.Б., Крикунова Н.И. Ингибирование окисления метиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот эфирными маслами. Прикл. биохимия и микробиология, 2016, т. 52, № 3, с. 339-345. [Misharina T.A., Alinkina E.S., Vorobjeva A.K., Terenina M.B., Krikunova N.I. Inhibition of oxidation of unsaturated fatty acids methyl esters by essential oils. Applied Biochemistry and Microbiology, 2016, vol. 52, no. 3, pp. 339-345. (In Russ.)]


Войти или Создать
* Забыли пароль?