ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФИЦИНА И ПАПАИНА, СВОБОДНЫХ И ИММОБИЛИЗОВАННЫХ НА МАТРИЦЕ ХИТОЗАНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследованы физико-химические и кинетические свойства цистеиновых протеиназ - фицина и папаина. Выявлено, что фицин высоко активен в диапазоне температур от 37 до 60 °С. При 70 °С свободный фицин полностью инактивирован, сорбированный на хитозане энзим сохраняет порядка 50 % активности. Диапазон рабочих температур растворимого и иммобилизованного папаина находится между 50 и 70 °С. При 80 °С нативный фермент больше подвержен термической инактивации, чем энзим, сорбированный на хитозане. Показано, что иммобилизация фицина и папаина на матрицах хитозана способствует расширению их оптимума рН в щелочную область. Максимальная скорость ферментативной реакции нативных и иммобилизованных цистеиновых протеаз наблюдается при концентрации субстрата, равной 0,04 мМ. Сорбция биокатализаторов привела к снижению скорости ферментативного катализа, а также к изменению степени сродства энзимов к субстрату.

Ключевые слова:
фицин, папаин, иммобилизация, физико-химические свойства ферментов, хитозан
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Devaraj K.B., Kumar P.R., Prakash V. Purification, characterization, and solvent-induced thermal stabilization of ficin from Ficus carica. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 11417-11423.

2. Mohr T., Desser L. Plant proteolytic enzyme papain abrogates angiogenic activation of human umbilical vein endothelial cells (HUVEC) in vitro. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2013, vol. 13, pp. 231-239.

3. Nor M.Z.M., Ramchandran L., Duke M., Vasiljevic T. Characteristic properties of crude pineapple waste extract for bromelain purification by membrane processing. J Food Sci Technol., 2015. vol. 52, pp. 7103-7112.

4. Холявка М.Г., Беленова А.С., Макарова Е.Л., Ковалева Т.А., Артюхов В.Г. Иммобилизация гидролаз как один из путей регулирования и стабилизации их активности. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2013, № 7, c. 29-36. [Holyavka M.G., Belenova А.S., Makarova Е.L., Kovaleva Т.А., Artyukhov V.G. Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj himii, 2013, no. 7, pp. 29-36. (In Russ.)]

5. Королева В.А., Холявка М.Г., Сазыкина С.М., Ольшанникова С.С., Артюхов В.Г. Исследование сорбционной емкости кислоторастворимых хитозанов по отношению к бычьему сывороточному альбумину. Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация», 2015, № 4, с. 85-89. [Koroleva V.A., Holyavka M.G., Sazykina S.M, Olshannikova S.S., Artyukhov V.G. Study of the sorption capacity of acid-soluble chitosans toward bovine serum albumin. Vestnik VGU. Seriya «Himiya. Biologiya. Farmaciya», 2015, no. 4, pp. 85-89. (In Russ.)]

6. Homaei A.A., Sajedi R.H., Sariri R., Seyfzadeh S., Stevanato R. Cysteine enhances activity and stability of immobilized papain. Amino Acids, 2010, vol. 38, pp. 937-942.


Войти или Создать
* Забыли пароль?