СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНАЗ В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНОГО МИКРООКРУЖЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена роль следующих процессов в проявлении функциональной активности инулиназы: a) формирование димеров с измененной пространственной структурой (при 45 и 55 °С / значениях рН 4,5, 5,0-6,5 / УФ-облучении в дозах до 453 Дж/м2 для дрожжевой и растительной инулиназы и до 4530 Дж/м2 для грибного энзима), б) образование тетрамеров и более крупных ассоциатов (при 61 °С и выше / рН 3,5 и 13,0 / УФ-облучении молекул дрожжевой и растительной инулиназы дозой 755 Дж/м2), в) диссоциация молекулы фермента на субъединицы (при 60 °С / рН 3,0). Предложены схемы отдельных этапов ответной реакции инулиназ различного происхождения на воздействие высоких температур (до 70 °С), высоких и низких значений рН среды (от 3,0 до 13,0), УФ-излучения (240-390 нм) в дозах 151-6040 Дж/м2.

Ключевые слова:
инулиназа, мономер, димер, тетрамер, ассоциация, диссоциация
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Artyukhov V.G., Kovaleva T.A., Kholyavka M.G., Bityutskaya L.A., Grechkina M.V., Obraztsova T.B. Study of the oligomeric structure and some physicochemical properties of inulinase from Kluyveromyces marxianus Y-303. Biophysics, 2009, vol. 54, no. 6, pp. 675-680.

2. Ковалева Т.А., Холявка М.Г. Исследование структурных особенностей инулиназ из различных продуцентов методом ИК-спектрофотометрии. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2011, т. 9, № 1, с. 3-7. [Kovaleva T.A., Kholyavka M.G. Investigation of structural features of inulinases from different producers by IR spectrophotometry. Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj himii, 2011, vol. 9, no. 1, pp. 3-7. (In Russ.)]

3. Artyukhov V.G., Holyavka M.G., Kovaleva T.A. Structural and functional properties of inulinases. Ways to regulate their activity. Biophysics, 2013, vol. 58, no. 4, pp. 493-501.


Войти или Создать
* Забыли пароль?