СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНУЛИНАЗ В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНОГО МИКРООКРУЖЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена роль следующих процессов в проявлении функциональной активности инулиназы: a) формирование димеров с измененной пространственной структурой (при 45 и 55 °С / значениях рН 4,5, 5,0-6,5 / УФ-облучении в дозах до 453 Дж/м2 для дрожжевой и растительной инулиназы и до 4530 Дж/м2 для грибного энзима), б) образование тетрамеров и более крупных ассоциатов (при 61 °С и выше / рН 3,5 и 13,0 / УФ-облучении молекул дрожжевой и растительной инулиназы дозой 755 Дж/м2), в) диссоциация молекулы фермента на субъединицы (при 60 °С / рН 3,0). Предложены схемы отдельных этапов ответной реакции инулиназ различного происхождения на воздействие высоких температур (до 70 °С), высоких и низких значений рН среды (от 3,0 до 13,0), УФ-излучения (240-390 нм) в дозах 151-6040 Дж/м2.

Ключевые слова:
инулиназа, мономер, димер, тетрамер, ассоциация, диссоциация
Список литературы

1. Artyukhov V.G., Kovaleva T.A., Kholyavka M.G., Bityutskaya L.A., Grechkina M.V., Obraztsova T.B. Study of the oligomeric structure and some physicochemical properties of inulinase from Kluyveromyces marxianus Y-303. Biophysics, 2009, vol. 54, no. 6, pp. 675-680.

2. Ковалева Т.А., Холявка М.Г. Исследование структурных особенностей инулиназ из различных продуцентов методом ИК-спектрофотометрии. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2011, т. 9, № 1, с. 3-7. [Kovaleva T.A., Kholyavka M.G. Investigation of structural features of inulinases from different producers by IR spectrophotometry. Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj himii, 2011, vol. 9, no. 1, pp. 3-7. (In Russ.)]

3. Artyukhov V.G., Holyavka M.G., Kovaleva T.A. Structural and functional properties of inulinases. Ways to regulate their activity. Biophysics, 2013, vol. 58, no. 4, pp. 493-501.


Войти или Создать
* Забыли пароль?