СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РЯДА ПРЯНОСТЕЙ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В представленной работе впервые были изучены антиоксидантные (АО) и антирадикальные (АР) свойства ряда пряностей, широко используемых в Азербайджанской кухне. С этой целью были использованы настойки гвоздики ( Syzigium aromaticum ), тмина ( Nigella sativa ), зиры ( Cuminum cymin ) шафрана ( Crocus sativus ), приготовленные на спирту. Исследования проводили с использованием метода, основанного на способности и степени тушения стабильного свободного радикала DРРН (2,2 дифенил-1-пикрилгидрозил) и на хемилюминесцентной модели. Анализ IC50 для образцов пряностей по отношению IC50 стандартного тушителя тролокса (аналого витамина Е) и хемилюминесценции показал, что образцы пряностей по эффективности АО и АР, располагаются в следующей последовательности: шафран > гвоздика > зира > тмин.

Ключевые слова:
пряности, метод DPPH, антирадикальная активность (APA), хемилюминесценция
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Яшин Я.И. [и др.] Антиоксидантная активность специй и их влияние на здоровье человека. Сб. мат. 9 Меж. симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 2015, c. 700-705. [Yashin Ya.I., [et al.] Antioxidant activity of spices and their effect on human health. Proceedings of 9 Inter. symposium "Phenolic compounds: fundamental and applied aspects", Moscow, 2015, pp. 700-705. (In Russ.)]

2. Blasa M., Candiracci M., Accorsi A., [et al.] Honey flavonoids as protection agents against oxidative damage to human red blood cells. Food Chemistry, 2007, vol. 104, pp. 1635-1640.

3. Chapple I.L., [et al.] Enhanced chemiluminescent assay for measuring the total antioxidant capacity of serum, saliva and crevicular fluid. Ann. Clin. Biochem., 1997, vol. 34, pp. 412-421.

4. Brand-Williams W., Cuvelier M. E., Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Sci. Technol., 1995, vol. 28, pp. 25-30.

5. Atawodi S. E., [et. al.] Assessment of the polyphenol components and in vitro antioxidant properties of Syzygium aromaticum (L). Merr. & Perry. EJEAChe. J., 2011, vol. 10, pp. 1970-1978.


Войти или Создать
* Забыли пароль?