ВЛИЯНИЕ ЛИОФИЛИЗАЦИИ И РАЗЛИЧНЫХ ОБРАБОТОК НА СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНИНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью данной работы являлось сравнительное исследование влияния последовательных экстракций основных частей мышечной ткани животного происхождения и процесса лиофилизации на инфракрасный и электронный спектры отражения их поверхности . Объектом исследования являлись измельченная мышечная ткань свинины и ее основные составляющие - мышечное волокно, строма и белки стромы. Представляемое исследование основано на способности составных частей мышечной ткани растворяться в «иерархической» последовательности и позволило отметить согласованность данных по изменению функционального состава используя метод ИК-НПВО спектроскопии поверхности исследуемых образцов и их компонентного состава с использованием метода электронной спектроскопии диффузного отражения (ЭСДО).

Ключевые слова:
мышечная ткань, ИК-спектроскопия, электронная спектроскопия отражения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Stuart B.H. Infrared Spectroscopy: Fundamentals and Applications. N.-Y.: Wiley, 2004, 242 p.

2. Гордецов А.С. Инфракрасная спектроскопия биологических жидкостей и тканей. Современные технологии в медицине, 2010, № 1, с. 84-97. [Gordetsov А.С. Infrared spectroscopy of biological fluids and tissues. Modern technology in medicine, 2010, no. 1, pp. 84-97. (In Russ.)]

3. Тарасевич Б.Н. ИК спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. М.: МГУ, 2012, 55 с. [Tarasevich B.N. The IR spectra of the main classes of organic compounds. Reference materials. Moscow: МGU, 2012, 55 p. (In Russ.)]

4. Вязьмин С.Ю., Рябухин Д.С., Васильев А.В. Электронная спектроскопия органических соединений. СПб.: СПбЛТА, 2011, 43 с. [Vyaz’min S.Y., Ryabuhin D.S., Vasilev A.V. Electronic spectroscopy of organic compounds. St. Petersburg: SPbLTA Publ., 2011, 43 p. (In Russ.)]

5. Антипова Л.В., Глотова И.А, Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001, 376 с. [Antipova L.V., Glotova I.A., Rogov I.A. Research methods of meat and meat products. Moscow: Коlоs Publ., 2001, 376 p. (In Russ.)]

6. Орехова С.М. Радиационно-химическое консервирование мышечной ткани свинины. Дисс.… к.т.н. СПб.: НИУ ИТМО, 2014, 175 с. [Orehova S.M. Radiation-chemical preserving muscle tissue of pork. Diss. … cand. tech. scien. St. Petersburg, NIU ITMO Publ, 2014, 175 p. (In Russ.)]

7. Демченко А.П. Ультрафиолетовая спектрофотометрия и структура белков. К.: Наук. думка, 1981, 208 с. [Demchenko A.P. Ultraviolet spectrophotometry and protein structure. Кiеv, Naukova dumka Publ., 1981, 208 p. (In Russ.)]

8. Элиас П.С., Кохен А.Д. Радиационная химия основных компонентов пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 221 с. [Elias P.S., Kohen A.D. Radiation chemistry of major food components. Moscow, Legkaya i pishchevaya promyshlennost’ Publ., 1983, 221 p. (In Russ.)]


Войти или Создать
* Забыли пароль?